아주 오랜전 부터 건강 먹거리로 분류되었던 부추입니다. 동의보감에서도 간의 채소라고 기재되어 있다고 합니다. 역사는 이미 오래되어 고려시대 이전부터 재배가 되었다고 합니다.
부추는 중국의 서부지역이 원산지이지만, 동아시아 전역 우리나라, 일본 등에서도 잘 재배가 되어지고 있습니다. 서늘한 기후를 좋아하고 기후에 대한 적응력이 좋은 부추라서 봄~가을까지 수확이 된다고 합니다.
특히, 봄에 나는 부추는 인삼, 녹용보다 좋다라는 말이 있을 정도로 그 건강효능이 뛰어나다고 합니다.
부추를 과하게 섭취하면 성욕이 생긴다 하여 일명 양기초라고 불리기도 합니다. 부추는 성질이 따뜻하고 매워서 오장 모두에 효능이 있다고 합니다.
#간 건강
일명 간의 채소라고 불리는 부추입니다. 부추에는 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유하고 있어, 간을 건강하고 튼튼하게 해준다고 합니다. 또한 해독작용도 도와 간기능을 개선한데 매우 효과적이라고 합니다.
간에 질환이나 병이 있으신 분들은 부추를 삶은 물을 꾸준히 마신다면 병증 개선 효과를 보실 수 있다고 합니다.
#혈액순환
부추는 어혈을 풀어 주고 피를 맑게해주며, 혈액순환을 돕는다고 합니다. 피가 맑지 못 하거나 노폐물 또는 콜레스테롤에 의해 혈액순환이 원활하지 못 한 경우가 많은데 부추는 이러한 노폐물 등을 제거하고 혈액순환을 활발하게 해주고 심혈관질활과 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
부추의 아릴이라는 성분은 체내 말초신경을 활성화시켜주는 역활을 하여, 손발이 찬 사람의 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다.
#남성 정력강화
부추안에는 남성 스테미너 강화에 도움을 주는 황화알릴 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
이 성분은 비뇨 생식기의 건강과 기능을 향상시켜준다고 합니다. 실제로 예로부터 천연 정력제로 많이 사용 되었다고 하는 부추입니다. 발기부전, 조루 같은 부분 개선에도 효과적이라고 합니다.
#피로회복
부추에는 황화알린 성분이 풍부하다고 하는데요. 부추를 먹게 되면 약간 매운 맛이 느껴지는 것이 이 성분 때문이라고 합니다. 이 황화알린 성분에는 우리 몸 피로회복에 좋은 비타민B1성분이 풍부하다고 합니다.그래서 부추를 섭취하신다면 피로회복에 도움을 받으실 수 있습니다.
#항암효과
강력한 항산화물질인 베타카로틴이 부추에도 함유되어 있다고 하는데요. 베타카로틴이 부추에는 애호박의 무려 19배, 배추의 83배 이상 함유되어 있다고 합니다. 이 베타카로틴 성분은 항산화물질이면서 동시에 암세포의 증식을 억제하는 효과까지 가지고 있다고 합니다.
부추 부작용
부추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 우리 몸의 나트륨 배출에 효과적인 성분이기는 하지만, 반대로 혈압약과 같이 먹게 되면 부정맥이나 저혈압 발생의 원인이 되기도 한다고 합니다.
부추를 과하게 섭취할 경우, 위장에 부담을 주어 복통, 설사를 유발시킨다고 합니다.
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